Есть удивительное по красоте и экстремальности место в районе Горного Алтая в Катунском хребте.

Это три высокогорных плато – Восточное, Центральное и Западное и венчающие их вершины – пик Делоне, Восточная и Западная вершины Белуха и 20-летия Октября, или её ещё величают Алтайская Корона. Действительно, с соседних высоких вершин она смотрится как величавая, ослепительно белая в окружении синевы неба корона. Желание пройти траверсом эти плато огромное. И множество «пятёрок» тому подтверждение. Но вот что удивительно: совершая горный маршрут 4 к.с. тоже можно с запада на восток осуществить этот траверс и почти пройти его вплоть до выхода на Западное плато перевалами Делоне (2Б), Белухинский (2Б), Любимых жён (2А). А дальше тупик. Дальше только перевалы 3А и 3Б к.с. ведут в долину р. Кучерлы.

После 2-х ранее пройденных «пятёрок» в этом районе и его изучения мы в августе 2008г. впервые спустились с плато по южному короткому отрогу от в. 20 лет Октября на ледник Мюштуайры ниже ледопада, и, как мы определили, сложность спуска составила 2Б к.с. Высота около 3900м. К сожалению, как это здесь часто бывает в это время, с погодой нам не повезло: 2 суток сидели на Центральном плато и 2 суток - на Западном. Передвигались по азимуту и бросали снежки на 5-10м. вперёд, чтобы понять какой впереди рельеф. Надо было спешить: могли опоздать на поезд.

 Фото № 1. Юго-западный склон. Ребро между этим склоном и ледником с севера ведёт к понижению, откуда мы начали спуск.

 

Прорывались вперёд, буквально ловя минутные прояснения. День и ночь смешались в одно белотуманное снежное месиво. Поэтому и снимков, наверное, получилось мало. Путь с Западного плато в направлении основной высоты в. 20-летия Октября. На гребень вершины ведут 2 некрутые ступени подъема. Отсюда на высшую точку сосем недалеко. Если бы было время.

У основания нижней ступени уходим влево по ходу в направлении верхнего жандарма на Западном отроге от вершины. Здесь и далее движение в связках. Ближе к вершине справа по ходу просматривается ледовый сброс с её склона. Ледник под нами ровный, с глубоким снегом трещин не много. Снова накрывает сплошной туман. Используя момент вынужденной стоянки, готовим обед. Минутное прояснение – разведка вперёд: плато продолжается с небольшим уклоном (Фото № 1), но слева и справа по ходу трещины. Снова туман.

Возвращение к месту обеда по следам. Наконец, частичное прояснение – можно идти. Мы подходим к краю ледопада на уровне верхнего жандарма. Справа смутно видим заснеженный скальный склон вершины, впереди край плато. Внизу в тумане чернеет то - ли камень, то - ли часть гребня. Из-за тумана не разобрали. Идём влево вдоль края в 15 -30м. от него. При разломах уходим ещё левее и снова ближе к краю. Плато понижается уклон около 6-8 (№2)градусов. Видимость метров 50. Что ниже - не видно. Край постепенно поворачивает влево. В секунду прояснения видим, что идём в направлении ледопада Мюштуайры, и он уже близко. Опять лёг плотный туман. Видимость 10 - 15м. Всё, идти не можем, организуем бивак. Снег, туман, тихо. Прошли от вершины метров 600

В 6 часов выход. Ясно. (Фото № 1) Осматриваемся:Ниже; ребра, разделяющего лёдовый; и скальный склоны вершины,; пони-жение плато. От-Сюда, как мы определили по карте, до пологой;части лед. Мюшту-айры ниже ледопада около 1100м высоты.

Плато везде круто и глубоко обрывается в сторону нашего спуска (Фото № 2), но ближе к вершине, где мы вчера были, что-то вроде понижения (Фото № 1)

Фото № 2. Восточная оконечность плато.;Справа внизу кусочек ледопада лед. Мюштуайры.

Возвращаемся.;Ура! Тот камень (Фото № 4), который; вчера чуть просматривался – начало отрога, покрытого почти сплошь свежим снегом, самого южного от вершины,; да ещё и выходящего из-под плато.;Одеваем кошки и метров 30 спуск по разлому льда, до 45 градусов, по мелким складкам (Фото № 3). Попеременная страховка.

Фото № 3. Вот это понижение. В 20м. ниже начало отрога.

Проушину сверлить некогда, и глыба льда, стоявшая здесь слишком большая для организации круговой петли, поэтому крутим; ледобур и оставляем его здесь (Фото № 4). Это наша жертва из- за забывчивости; участника:; оставил; вывинчивающийся; ледобур на перекусе после спуска с пер. Любимых жён. Спускаемся; 20м по ледовому сбросу до 50 градусов крутизной на острое начало отрога.

Фото № 4. Готовимся к выходу на начало отрога. Отсюда это всего лишь камень.

Фото № 5. Склон вершины совсем близко.

Фото № 6. Первые десятки метров спуска по отрогу. Глубокий, местами до пояса снег.

Всего перепад высоты до менее крутого продолжения отрога около 300-350 м, примерно, половина его (спуска) покрыта свежим, в углублениях глубоким снегом. Левее по ходу кулуар, но льда в нём нет.

Далее спуск представляет собой скальный гребень от 45 до 90 градусов. Есть и «отрицаловки». Породы очень прочные – гранит, мрамор, поэтому много стенок по 2 – 20м. Некоторые монолиты, как зеркала, но они и образуют прочные клыки - удобные; опоры для петель (Фото № 7).

Одна связка организовывает перила, другая - их сброс. Навесили около 12-14 верёвок по 25-35м. до выполаживания. Самый глубокий сброс (около 50-метров) (Фото №7 и 8) с организацией 2-х ступеней перил выводит к слиянию кулуаров.

Фото № 7. Характер спуска в средней его части. Верхняя часть самых длинных перил на всем протяжении спуска.

Фото № 8. Нижняя часть самых длинных перил на всем протяжении спуска. Перила выводят к слиянию двух кулуаров.

Менее крутая часть отрога начинается у слияния 2-х кулуаров, между которыми мы и спускались. Спустились в место слияния и пересекли уже общий кулуар на его правый борт. Эта часть от 50 и менее градусов проходиться менее сложно: одновременная, или местами попеременная страховка и двое 8-и метровых перил. Породы те же, а растительность – мох, который появился после двух третей спуска (Фото№ 9).  Нижний сброс отрога прошли по узкому кулуару слева по ходу, тому самому кулуару.

Фото № 9. Крутизна уменьшилась и встречается зеленка.

Уже в темноте вышли на моренный конгломерат правого борта ледника Мюштуайры (Фото № 10). Спустились бы быстрее, но пришлось разгребать много снега для поиска и организации точек опоры.

Фото № 10. Выход на моренный конгломерат из кулуара.

Бивак. Наутро путь вниз по конгломерату, затем по правобережной чёткой морене, и уже появились турики и тропа.

Фото № 11. Так отсюда смотрится западный край плато.

Уже спустя месяц появилось навязчивое желание пройти этот путь, но снизу вверх. Только без снега. Думаю, что это возможно и ужасно интересно.

Василий Сапрыкин – руководитель этой «четвёрки».